Von Howard E. LeWine, MD, Chefredakteur für Medizin, Harvard Health Publishing
Natives Olivenöl extra ist gesund
F. Ich weiß, dass Olivenöl Teil einer herzgesunden Ernährung ist, aber ist natives Olivenöl extra gesünder als normales Olivenöl?
Viele Studien bestätigen weiterhin die gesundheitlichen Vorteile der mediterranen Ernährung, die das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen senkt. Die ernährungsphysiologischen Vorteile der Diät stammen wahrscheinlich aus verschiedenen Quellen, aber die großzügige Verwendung von Olivenöl scheint ein wichtiger Faktor zu sein. Unabhängig von der Art ist Olivenöl reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und enthält etwa 75% des Volumens. Wenn gesättigte Fette ersetzt werden, helfen einfach ungesättigte Fette, Ihr "schlechtes" LDL-Cholesterin zu senken. Die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl wurden auf seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften zurückgeführt. In der Tat haben Beobachtungsstudien einen Zusammenhang zwischen einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einige Krebsarten und sogar Demenz bei Menschen gezeigt, die höhere Mengen an Olivenöl konsumieren als diejenigen, die wenig oder gar kein Olivenöl verwenden.
Die Wissenschaft hat bewiesen, dass chronische, minderwertige Entzündungen zu einem stillen Killer werden können, der zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Typ-2-Diabetes und anderen Erkrankungen beiträgt. Holen Sie sich einfache Tipps, um Entzündungen zu bekämpfen und gesund zu bleiben - von Experten der Harvard Medical School. Dennoch bietet natives Olivenöl extra etwas Besonderes, das normales Olivenöl nicht bietet. Natives Olivenöl extra wird mechanisch aus reifen Oliven gepresst und ohne hohe Hitze oder chemische Lösungsmittel verarbeitet. Dies schützt Chemikalien im Öl, die als Phenole bezeichnet werden. Im Gegensatz dazu verlieren normale, stark verarbeitete Olivenöle diese Chemikalien. Kleine Laborexperimente deuten darauf hin, dass höhere Konzentrationen von Phenolen zusätzliche antioxidative Wirkungen haben können. Trotzdem gibt es keine definitiven Studien, die zeigen, dass natives Olivenöl extra eine größere Fähigkeit als raffiniertes Öl hat, Herzproblemen, Krebs oder anderen Krankheiten vorzubeugen.
Natives Olivenöl Extra
Denken Sie daran, dass Olivenöl nicht die einzige gesunde Zutat in einer mediterranen Ernährung ist. Betrachten Sie es als nur einen Aspekt des mediterranen Essensstils, der viel Obst, Gemüse und Nüsse enthält. Vollkornprodukte; und begrenzte Mengen an rotem Fleisch.
- Howard LeWine, M.D.Chefredakteur, Harvard Men's Health Watch
Bild: © fcafotodigital/Getty Images
Über den Autor |
Howard E. LeWine, MD, Medizinischer Chefredakteur, Harvard Health Publishing Howard LeWine, M.D., ist praktizierender Internist am Brigham and Women’s Hospital in Boston, Chief Medical Editor bei Harvard Health Publishing und Chefredakteur von Harvard Men’s Health Watch. Siehe Vollständige Biografie Alle Beiträge von Howard E. LeWine, MD anzeigen |
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